Salute

Mango: il frutto esotico che combatte la stitichezza

“Essendo ricco di fibre è consigliato per contrastare la stipsi. Un mango al giorno aiuta a combattere l’intestino pigro”. I consigli nutrizionali del dott. Marty Fierro

Dott. Marty Fierro

Originario dell'Asia meridionale, il mango è tra i frutti esotici più buoni e dolci che la natura abbia prodotto. Ha una forma allungata e ovale, e una polpa giallo-arancio che ricorda molto quella delle pesche e dell’ananas. E’ un frutto che vanta straordinarie proprietà nutrizionali che lo rendono un prezioso alleato della salute. Viene spesso consigliato a chi segue una dieta perché poco calorico e ricco di sali minerali e vitamine, e a chi soffre di intestino pigro perché ricco di fibre e polifenoli. Ma quali sono gli altri benefici di questo dolcissimo frutto, e come utilizzarlo in cucina? Ne abbiamo parlato con il dott., biologo nutrizionista, Marty Fierro.

Il mango è un frutto dalle mille proprietà. Pensate che una porzione di mango (150gr ) corrisponde a: 1 banana (proteine), 10 gr di cioccolato fondente (magnesio), 100gr di lattuga (fibre), 100 gr di zenzero fresco (calcio), 2 albicocche (ferro), 3 pomodori medi (vitamina C), 100gr di fagioli di soia (sodio), 4 uova (potassio), 100 gr di basilico fresco (folati).

I benefici del mango sono tantissimi. Vediamoli nel dettaglio:

  • Combatte la stitichezza

È ricco di fibre utili per contrastare la stipsi. Un mango al giorno aiuta a combattere l’intestino pigro. Oltre a migliorare la funzionalità dell'intestino, il consumo di fibre riduce anche l'incidenza di tumori intestinali.

  • Combatte l'ipertensione

È ricco di potassio, esso è capace di riequilibrare i liquidi corporei, abbassando la pressione sanguigna. Elimina i liquidi in eccesso, riducendo quindi la ritenzione idrica e, di conseguenza, la cellulite.

  • Aiuta la digestione

Il mango contiene enzimi digestivi che favoriscono il processo digestivo, in particolare delle proteine. Il consumo di questo frutto è, quindi, indicato per le persone che fanno fatica a digerire e avvertono spesso pesantezza di stomaco dopo aver mangiato.

  • Migliora la vista

Nel mango sono presenti la vitamina A e i suoi precursori, i carotenoidi, importantissimi per la vista.

  • È rigenerante e ricostituente

Combatte la stanchezza grazie alla presenza di numerosi sali minerali, soprattutto potassio, magnesio e zolfo, e vitamine.

  • Stimola il sistema immunitario e protegge dall'invecchiamento

Il mango è ricco di vitamina C e di altri antiossidanti che contrastano i radicali liberi, prevenendo l'invecchiamento e proteggendo le cellule immunitarie dal danno ossidativo dei radicali liberi, rafforzando di conseguenza il sistema immunitario.

Come utilizzare il mango in cucina? Ecco 4 ricette fresche che consiglio spesso:

1) Insalata di mango e gamberi:

  • Gamberi 250gr
  • Rucola 25gr
  • Songino 25gr
  • Mango 80gr
  • Avocado 70gr
  • Cipollotti 15gr
  • Olio extravergine d’oliva 10gr
  • Sale e Pepe q.b.

2) Poke Bowle vegetariano:

  • Riso Valione nano 80gr
  • Peperoni 50gr
  • Zucchine 70gr
  • Carote 50gr
  • Avocado 60gr
  • Ravanelli 1
  • Gherigli di noci 10gr
  • Semi di sesamo 10gr
  • Mango ½
  • Succo Lime q.b.
  • Sale q.b.

3 ) Insalata di tonno esotica:

  • Filetti di tonno sott’olio sgocciolato 80gr
  • Mango 1/2
  • Noce di Cocco 25gr
  • Anacardi 10gr
  • Rucola 25gr
  • Coriandolo 2gr
  • Pepe rosa in grani 1gr
  • Papaya 25gr

4 ) Crostata light alle arance e mango:

  • Farina 00 300gr 
  • Zucchero a velo 110 gr
  • Uova 2
  • Yogurt magro al naturale 130 gr
  • Scorza di limone ½
  • Marmellata di arance 400gr
  • Mango 500gr".

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