Corsi di Formazione

Vuoi lavorare come dietologo, dietista o nutrizionista? Ecco come fare

Sempre più richieste, si tratta di professioni molto diverse tra loro

Dietista, dietologo e nutrizionista sono figure professionali tutte molto richieste nella nostra città. Spesso però tendiamo a fare confusione sulle loro specifiche competenze che sono molto diverse per ambiti e funzioni:

Dietista  

Il titolo di dietista si consegue seguendo lo specifico corso di laurea triennale, che a Napoli è presente in diversi atenei.

Il dietista non è un medico, ma un operatore tecnico-sanitario: elabora le diete in base alle linee alimentari fissate dal medico e ha parte attiva,  con i diversi specialisti, nella correzione dei disturbi alimentari oltre a svolgere attività didattico-educative.

Biologo Nutrizionista 

Il Nutrizionista è un biologo esperto di Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione che si occupa di consulenza alimentare e nutrizionale e, in stretta collaborazione con il medico specialista,elabora diete o profili nutrizionali per persone in varie condizioni fisiologiche. Non può prescrivere farmaci.

Per acquisire il titolo di nutrizionista o biologo della nutrizione è obbligatoria l’iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi (Sezione A) che si ottiene superando un Esame di Stato che può sostenere chi è in possesso di una delle seguenti Lauree Specialistiche e/o Magistrali:

  • Biologia
  • Biotecnologie agrarie
  • Biotecnologie industriali
  • Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
  • Scienze della nutrizione umana
  • Scienze e tecnologie per l’ambiente e il territorio.

Dietologo 

Per diventare dietologi è necessario un percorso formativo di alta specializzazione che inizia con la laurea in Medicina e prosegue poi con la specializzazione in Scienze dell’alimentazione.

Il dietologo, in quanto medico, ha la responsabilità clinica dei pazienti e può prescrivere farmaci. I suoi compiti comprendono:

  • diagnosi del disturbo/malattia riguardante l’ambito dell’alimentazione;
  • inquadramento nosologico - ovvero classificazione dell'eventuale patologia - e clinico del disturbo/malattia;
  • prescrizione della dieta più adatta per tutelare la salute del paziente.

Dietologo, dietista e nutrizionista: i libri più venduti sul web

In cucina con la dietista: Ricette leggere e gustose a cura della dott.ssa Cecilia Bobba

Educazione Alimentare a Scuola

Disturbi della nutrizione e dell'alimentazione in età evolutiva. Diagnosi, assessment e trattamento

Alpha Test. Medicina. Kit completo di preparazione. Con software di simulazione da scaricare 


Si parla di