Ricetta della pizza del monaco: quando gli avanzi diventano un piatto delizioso
Una pizza fatta con il pane raffermo e i latticini avanzati. Un'idea gustosa per non sprecare ciò che ci avanza in frigo e in dispensa, una ricetta dal successo assicurato
Quante volte vi avanza un bel pezzo di pane e il giorno dopo non sapete come riutilizzarlo? La ricetta di oggi è una deliziosa idea tutta partenopea per non sprecare gli avanzi in dispensa e in frigorifero: la pizza del monaco.
Si tratta di una pizza fatta con il pane raffermo (di uno o due giorni) e arricchita da latticini avanzati (provola, fior di latte, mozzarella). Una ricetta veloce, semplice e dal risultato davvero gustoso.
INGREDIENTI (per 3-4 persone):
1/2 kg di pane raffermo, 300 gr di latticini, 3 uova, 50 gr di parmigiano grattugiato, latte q.b., sale q.b., pepe q.b., burro per la teglia
PREPARAZIONE
1. Tagliare il pane a fette grandi e spesse, inzupparlo nel latte
2. Imburrare una teglia da forno e disporvi le fette di pane una accanto all’altra
3. Ricoprire le fette di pane con i latticini tagliati
4. Battere le uova con sale, pepe e parmigiano e versarlo a cucchiaiate sul pane ricoperto dai latticini
5. Infornare a forno caldo a 180 gradi fin quando la superficie sarà dorata (10-15 minuti)
6. Sfornare e servire caldo
NOTE:
Potete utilizzare anche formaggi come asiago, galbanino, provolone etc..
Le fette di pane possono essere disposte anche a doppio strato nella teglia; in questo caso il sapore della pizza sarà più delicato e meno "rustico".