Cucina

La ricetta napoletana delle "penne indiavolate"

La ricetta è tratta dal ricettario “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di piatti tipici partenopei presentata da Luciano De Crescenzo

Un primo piatto decisamente non light, ma dal sapore unico. "Le penne indiavolate” è una pietanza tipica napoletana, la cui ricetta prevede i seguenti ingredienti: burro, lardo, pomodori, funghi, peperoncino, parmigiano, pecorino e, come pasta, le penne. Il nome deriverebbe dal fatto che, mangiando questo piatto, per via del peperoncino rosso, si diventa rossi, proprio come quando ci si arrabbia. Prepararlo è davvero semplice, vediamo insieme qual è la ricetta.

Ingredienti:

  • 500 gr di penne
  • 50 gr di burro
  • 100 gr di lardo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 500 gr di pomodori maturi
  • 300 gr di funghi porcini freschi (o secchi)
  • 1 peperoncino rosso
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • sale

Procedimento:

Fate imbiondire nel burro il lardo tagliato a dadini e gli spicchi d’agio. Aggiungete poi i pomodori spellati e senza semi, e i funghi. Unite anche il peperoncino tritato, e salate. Fate cuocere il tutto per 30 minuti. Preparate intanto l’acqua per le penne. Appena bolle, mettetele nell’acqua, fatele cuocere e scolatele al dente. Riversate la pasta ben scolata nella pentola, versate sopra il sugo, aggiungete il parmigiano e il pecorino. Fate saltare il tutto per 2 minuti e.. impiattate!

Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo, da un’idea di Gianni de Bury, editore Franco Di Mauro


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