Ricetta del ciambellone al doppio cioccolato: soffice e goloso
La dolce coccola del mattino
Il ciambellone al doppio cioccolato è una dolcissima "coccola" da regalarsi al mattino.Soffice, alto e goloso è la colazione perfetta per iniziare la giornata con un bel sorriso.
Con le dosi che riportiamo, potrete realizzare il classico ciambellone grande e alto, da cuocere in uno stampo da 26-28 cm
INGREDIENTI
390 gr di farina, 40 gr di cacao amaro, 250 gr di zucchero, 5 uova (rigorosamente a temperatura ambiente), 340 ml di latte, 165 ml di olio di semi, 1 bustina di lievito vanigliato per dolci, 2 cucchiai di gocce di cioccolato bianco e 3-4 cucchiai di gocce di cioccolato fondente (mettetele tutto il cioccolato in congelatore mezz'ora prima usarlo)
PROCEDIMENTO:
Montate per una decina di minuti le uova con lo zucchero con le fruste elettriche o in planetaria, finché non saranno diventate voluminose, chiare e cremose. Aggiungete, mescolando con la frusta a bassa velocità, l'olio e il latte a filo. Unite poi anche farina, cacao e lievito setacciati insieme, sempre mescolando a bassa velocità.
Infine aggiungete le gocce di cioccolato fondente fredde e leggermente infarinate. Mescolate delicatamente con una spatola e versate l'impasto in uno stampo da ciambellone imburrato e infarinato. Cospargete sulla superficie le gocce di cioccolato bianco e cuocete in forno già a temperatura a 180° per circa 40-45 minuti.
Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare (che, infilato nel dolce, dovrà uscirne asciutto), tempi e temperature possonno variare leggermente a seconda dei forni.
Sfornate il vostro ciambellone, lasciatelo raffreddare, poi sformatelo e... godetevi la vostra coccola!
NOTE: per uno stampo da 22-24, adattate le dosi partendo dal conteggio delle uova: ne basteranno tre.