Cucina

La ricetta napoletana dei “Bucatini allo scugnizzo”

La ricetta è tratta dal libro “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche napoletane presentata da Luciano De Crescenzo

Nomi bizzarri e grande creatività caratterizzano i piatti della cucina partenopea. Oggi vi proponiamo i “Bucatini allo scugnizzo”. Un primo piatto della tradizione culinaria napoletana a base di pomodori, acciughe, olive verdi, capperi, aglio, olio, peperoncino forte e origano. La sua ricetta è facile e veloce. Il suo sapore davvero unico. Vediamo insieme come preparare questo squisito piatto tipico napoletano.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di bucatini pomodori
  • 5 acciughe pulite
  • 50 gr di olive verdi
  • basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • aglio
  • origano
  • 30 gr di capperi
  • peperoncino forte

Procedimento:

Preparate il sugo versando in una padella 1/2 bicchiere di olio e facendovi rosolare 3 spicchi di agio e un pezzetto di peperoncino forte. Pronto l’aglio, aggiungete nella padella 6 o 7 pomodorini pelati, 30 gr di capperi, 5 acciughe pulite, 50 gr di olive verdi snocciolate e una presa di origano. Pochi minuti di cottura e la salsa è pronta. Nel frattempo lessate i bucatini e scolateli quando saranno al dente. Versate la pasta nel sugo, fatela saltare per un paio di minuti a fuoco lento, e impiattate aggiungendo in ogni piatto del basilico fresco.. Buon appetito! 

Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo, da un’idea di Gianni de Bury, editore Franco Di Mauro


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