Cucina

Quali sono i 5 primi piatti di pesce più famosi di Napoli?

Dalla calamarata alla zuppa di cozze, dal risotto alla pescatora agli scialatielli ai frutti di mare allo spaghetto alle vongole: qual è la loro storia e la ricetta per prepararli

In una città di mare come Napoli, dove il pesce è tra le pietanze più amate, unire la freschezza dei prodotti all’arte e alla tradizione culinaria ha dato vita a piatti iconici e rinomati nel mondo. Di seguito l’elenco dei 5 primi piatti di pesce più famosi di Napoli.

Calamarata

La calamarata è la regina indiscussa delle tavole napoletane in estate. Un piatto della tradizione culinaria partenopea a base di pomodorini, calamari, aglio, prezzemolo e paccheri. Un primo piatto dal gusto unico. Il curioso nome fa riferimento sia al tipo di pesce, protagonista del piatto, che al tipo di pasta utilizzato: i paccheri (formato tipico della pasta di Gragnano) ricordano la forma dei calamari tagliati ad anelli. Quando il piatto viene servito, infatti, risulta difficile distinguere con lo sguardo il pesce dalla pasta. E’ un piatto tipicamente estivo, ma preparato anche, come vuole la tradizione, durante i pranzi e le cene nelle festività religiose (Natale, Capodanno e Pasqua). La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo di pochi ingredienti: paccheri, calamari, pomodorini freschi, prezzemolo e aglio. Ma le varianti sono tante: tra queste ricordiamo la calamarata con ragù di pesce spada e con i frutti di mare.

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Zuppa di cozze

La zuppa di cozze è tra le pietanze più amate dai napoletani. Che sia preparata in casa o consumata al ristorante non importa, l’importante è che la ricetta sia quella della tradizione. Pochi ingredienti ma amalgamati bene: cozze, polpo, lumache di terra (dette anche “munacelle”), olio piccante, peperoncino, aglio, pomodori, prezzemolo e gli immancabili crostini di pane con cui fare la mitica “scarpetta”. L’usanza di consumare questa pietanza il Giovedì Santo risale al tempo di Ferdinando I di Borbone, notoriamente golosissimo di pesce e di frutti di mare, e in particolare delle cozze che lui stesso pescava nelle acque di Posillipo. Il re per sfuggire ai precetti religiosi che imponevano il digiuno pasquale ordinò che fosse preparata una zuppa di cozze con pomodoro e salsa forte di peperoni. Il popolo si invaghì di tale usanza e sostituì le costose cozze con le più economiche lumache. 

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Risotto alla pescatora  

Tra i primi piatti più richiesti al ristorante, il risotto alla pescatora è una portata ricca e prelibata per le grandi occasioni. Ad arricchire questo meraviglioso piatto piatto ci sono le cozze, i lupini di mare, le vongole, il calamaro grande (o la seppia) e il di brodo di pesce. Per una buona riuscita del piatto il pesce deve essere freschissimo e acquistato da un pescivendolo di fiducia.

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Scialatielli ai frutti di mare

Piatto simbolo dell’estate napoletana, gli scialatielli ai frutti di mare (o scialatielli allo scoglio) sono un primo piatto di pasta fresca e frutti di mare tipico del litorale campano. Si tratta di una ricetta semplice e veloce dove il sapore rustico della pasta fresca sposa la freschezza dei frutti di mare (cozze, vongole, gamberi o calamari) regalando alla pietanza un gusto unico e inconfondibile. Il segreto per la perfetta riuscita del piatto risiede nella freschezza dei frutti di mare e nella scelta della pasta da utilizzare: la ricetta classica prevede, infatti, che la pasta sia fatta in casa. Gli scialatielli (formato tipico della costiera amalfitana) nascono dall'inventiva dello chef Cosentino nel 1978 (presentati ad un concorso culinario, gli valsero il premio entremetier dell’anno), ed hanno una forma rettangolare, simile a quella delle tagliatelle, ma sono più spessi e irregolari. Il nome probabilmente deriva da due parole del dialetto napoletano, ovvero, “scialare” (godere) e “tiella” (padella).

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Spaghetti alle vongole  

Piatto simbolo della tradizione culinaria partenopea, lo spaghetto alle vongole apre, solitamente, i grandi Cenoni delle vigilie di Natale e Capodanno. La "regola" da seguire per la buona riuscita del piatto è una sola: scegliere materie prime sicure e di ottima qualità.

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