Cucina

Le 5 migliori zuppe di cozze di Napoli: dove ordinarle a domicilio

L’usanza di consumare questa pietanza il Giovedì Santo risale al tempo di Ferdinando I di Borbone, notoriamente appassionato di cozze che lui stesso pescava nelle acque di Posillipo

'A FIGLIA D''O MARENARO 

A Napoli non si festeggia il Giovedì Santo senza la zuppa di cozze. La tradizione partenopea mescola in questo giorno il sacro e profano. La sera del giovedì si celebra la Messa in Cena Domini (Cena del Signore), durante la quale si svolge il rito della lavanda dei piedi, cioè si ripete il gesto che Gesù stesso fece nei confronti dei suoi discepoli dopo l’Ultima Cena. La parte profana è, invece, riservata all’arte culinaria e alla zuppa ‘e cozze che si consuma a cena. Che sia preparata in casa o consumata al ristorante non importa, l’importante è che la ricetta sia quella della tradizione. Pochi ingredienti ma amalgamati bene: cozze, polpo, lumache di terra (dette anche “munacelle”), olio piccante, peperoncino, aglio, pomodori, prezzemolo e gli immancabili crostini di pane con cui fare la mitica “scarpetta”. L’usanza di consumare questa pietanza il Giovedì Santo risale al tempo di Ferdinando I di Borbone, notoriamente golosissimo di pesce e di frutti di mare, e in particolare delle cozze che lui stesso pescava nelle acque di Posillipo.  Il re per sfuggire ai precetti religiosi che imponevano il digiuno pasquale ordinò che fosse preparata una zuppa di cozze con pomodoro e salsa forte di peperoni. Il popolo si invaghì di tale usanza e sostituì le costose cozze con le più economiche lumache. Ma dove ordinare da asporto o a domicilio le zuppe di cozze più buone di Napoli? Ecco i consigli di NapoliToday. 


'A FIGLIA D''O MARENARO

Se amate la zuppa di cozze non potete perdervi la più buona e famosa di Napoli: quella de “’A figlia d”o marenaro”. Preparata come tradizione impone, ha un sapore unico ed inimitabile. Il pesce freschissimo utilizzato lo si percepisce sin dall’odore che proviene dalle cucine. Il sapore paradisiaco ve lo confermerà. Per ordinarla da asporto o a domicilio chiamate il numero 081440827 oppure prenotatela sulla piattaforma Glovo.

Indirizzo: Via Foria, 180/182

LA FRESCHERIA

Un ottimo ristorante di pesce situato nel cuore del Vomero. Il menù propone una gran varietà di piatti di pesce declinato in varie formule: cotto, crudo e semi-cotto. Eccellenti gli antipasti, soprattutto i crudi (consigliatissimo il Crudo Frescheria), ottimi i primi e deliziosi i secondi, ma la zuppa di cozze con il "vascuotto napoletano", cozze, polpo e maruzze, li supera tutti. Per questo Giovedì Santo La Frescheria, oltre alla tradizionale zuppa di cozze, ha preparato per i suoi clienti una “super box" per due persone che potete ordinare da asporto o a domicilio attraverso la piattaforma Uber Eats, o chiamando il numero 0815782149. Per il delivery la consegna è gratuita su tutta la città di Napoli solo per la giornata di Giovedì Santo.

Indirizzo: Via Francesco Fracanzano, 8/c

RISTOPESCHERIA CAPRI

Sempre al Vomero troviamo anche la Ristopescheria Capri: di giorno pescheria e di sera ristorante. Qui il pesce è freschissimo e le pietanze sono molto abbondanti. Tra i suoi piatti forti c’è la favolosa parmigiana di pesce (con cernia) e la paradisiaca zuppa di cozze. Prenotatela entro mercoledì chiamando i numeri 08119361224/3884962675, oppure utilizzando le piattaforme Just Eat o Glovo.

Indirizzo: Via S. Giacomo dei Capri, 41

RISTOPESCHERIA LO SQUALO

La pescheria Lo Squalo si trasforma in ristorante solo tre volte a settimana. Il locale è piccolo ma molto accogliente. L'alta qualità del pesce e la simpatia dei gestori sono le sue armi vincenti. Eccellente il rapporto qualità-prezzo. Tra i suoi piatti “top” ci sono le fantastiche polpette di spigola e l’eccezionale zuppa di cozze. Prenotatela per giovedì chiamando il 3318324134.

Indirizzo: Via Giustiniano, 273

ORA FOOD EVENTS LAB

Nel quartiere Chiaia risiede un laboratorio di idee e attività che si è distinto per la capacità di fondere food e events. Prodotti di qualità, preparazioni che fondono antiche ricette, nuove tecniche e sapori dal mondo in un servizio dinamico e attento. Con un paio di giorni di anticipo, le favolose zuppe di cozze in buccacciello accompagnate da freselle e il tipico olio forte, targate "ORA", hanno iniziato a viaggiare per la Napoli. Ordinatela chiamando i numeri 3480348822/3492398900/0813415619.

Indirizzo: Via G. Martucci, 8


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