Cucina

Dove mangiare pesce spendendo poco nei Quartieri Spagnoli

Ecco le 4 migliori trattorie di mare dove poter gustare squisiti piatti con un ottimo rapporto qualità-prezzo, secondo NapoliToday

A Pignata

Gustare i piatti tipici di pesce della cucina partenopea, cucinati divinamente, e spedere poco, anzi pochissimo. NapoliToday vi propone 4 trattorie nascoste tra i vicarielli dei Quartieri Spagnoli dove gustare la migliore cucina di pesce napoletana a prezzi più che modici. Ecco i nostri consigli.

Trattoria Antica Capri

Una piccola trattoria con 25 coperti situato in uno dei tanti caratteristici vicoli dei Quartieri Spagnoli. Dal 1968 cucina per i suoi ospiti i migliori piatti della tradizione culinaria napoletana. Non c'è un menù fisso, è il titolare a spiegare e consigliare i piatti freschi del giorno. La specialità della casa è la famosa pasta e fagioli alla pescatora servita in una terrina di coccio di ricoperta dalla pasta della pizza.. una vera delizia! Tra i piatti degni di nota ci sono anche la genovese, il pacchero fritto con ripieno di ricotta, gli spaghetti allo scoglio, la pasta e fagioli con le cozze, il polpo alla luciana, il fritto di paranza, le zeppoline fritte, i crocchè, gli scagliozzi. Difficile consigliare i piatti migliori, tutto è ottimo e cucinato come tradizione vuole. Il conto difficilmente supererà i 30 euro: la trattoria vanta un ottimo rapporto qualità/prezzo. Si consiglia di prenotare con largo anticipo, poichè il locale ha pochi coperti e ha sempre molte prenotazioni. 

Indirizzo: Via Speranzella, 110

Trattoria Speranzella

Sempre nel piccolo vicoletto Speranzella, c’è un altro ristorante molto buono: la Trattoria Speranzella. Quattro mura di pietra viva, un tufo grezzo che sa di Napoli antica in cui si scorgono bottiglie di vino infilate qua e là. Un ambiente caldo, poco più ampio di una cucina di casa, ma che cucina squisiti piatti di pesce della tradizione napoletana. Il locale, gestito oggi da Vincenzo Perrotta, nasce nel 1936, quando la bisnonna di Enzo, Nenenna, aprì la sua prima trattoria nei Quartieri Spagnoli. In poco tempo vico lungo San Matteo, sede della trattoria, divenne un via vai di gente e di sapori dell’antica cucina napoletana, quella vera. La bisnonna si fece conoscere per l’arte che aveva nelle mani e per il grande cuore: c’era sempre un pasto pronto per i più bisognosi. Con la stessa arte, i figli e i nipoti di Nenenna hanno portato avanti la tradizione. Da Speranzella potete ottimi piatti di pesce abbondanti e cucinati con maestria. Dagli spaghetti moscardini ai paccheri frutti di mare dallo spaghetto a vongole allo spaghetto alla Luciana, dalle linguine ai ricci di mare (se capitate nel periodo giusto) al pacchero alla pescatrice: scegliere è davvero difficile scegliere. Piatti ottimi e abbondanti cucinati con maestria. Il prezzo medio si aggira intorno ai 20 € per un pasto che comprende antipasto, portata principale e dessert (bevande escluse).

Indirizzo: Via Speranzella, 82

Trattoria A Pignata

Famosa in città per la qualità e freschezza dei suoi squisiti piatti. Nel suo menù si possono trovare i migliori piatti della cucina napoletana: generalmente, le pietanze variano a seconda dei giorni e delle stagioni. Il punto di forza sono gli antipasti: il misto comprende 10 tipi differenti di mare e di terra che spaziano dal prosciutto e bocconcini di mozzarella alla bruschetta al pomodoro, dal polpo alla Luciana alla conchiglia ripiena di salmone e besciamella e salmone marinato, dalla fritturina mista di terra e mare alle verdure pastellate. Tra i primi piatti di pesce da non perdere consigliamo lo squisito pacchero alla genovese, le linguine ai ricci di mare e le fettuccine alla Pignata. Tra i secondi di pesce degni di nota segnaliamo, invece, il baccalà fritto e le alici fritte, ma anche gli altri non so da meno! Il conto, anche qui, difficilmente supererà i 30 euro, ma se si vuole risparmiare si può approfittare del menù da 12 euro (disponibile a pranzo dal martedì al sabato) che vi permetterà di assaggiare 1 primo a scelta, 1 secondo a scelta, 1 contorno a scelta e 1/2 l di acqua o 1/4 di vino.

Indirizzo: Vico Lungo del Gelso, 110/112

Osteria il Gobbetto

La sensazione che si ha non appena entri è come se si venisse accolti tra i vicoli della città da persone che conosci, sempre gentili e disponibili. La location da la sensazione di essere seduti all'aperto, grazie alle gigantografie sulle pareti che rappresentano il folclore dei quartieri simbolo di Napoli. Il nome della trattoria deriva dalla piccola statua al suo interno opera di un artigiano lucano: a Napoli toccare la gobba di qualcuno rappresenta un’azione portafortuna). La sua cucina è casareccia e semplice, ma ricca di gusto e dal più che valido rapporto qualità prezzo (20-30 euro a persona, in media). Le specialità del Gobbetto sono tante e tutte tipiche della tradizione napoletana: dai scialatielli ai frutti di mare ai paccheri al coccio, dalle linguine cozze e pecorino agli gnocchi del Gobbetto, dal baccalà alle alici fritte, dai gamberoni al limone all’immancabile babà… piatti squisiti cucinati divinamente! A confermarlo anche gli ispettori della Guida Michelin.

Indirizzo: Via Sorgente Maggiore, 8


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