Carciofi olive e capperi: la ricetta napoletana
Uno squisito contorno tipico napoletano adatto sia ai piatti di carne che a quelli di pesce
I carciofi olive e capperi sono uno contorno saporito e veloce da preparare tipico della cucina napoletana. Oltre ad essere un piatto light e adatto a chi segue una dieta vegana o vegetariana, è anche una pietanza molto salutare. Il carciofo, infatti, è ricco di potassio e sali minerali (proprietà importanti per il nostro organismo) oltre ad essere un depurativo naturale per il fegato. Il contrasto tra il suo gusto amarognolo e la dolcezza e sapidità delle olive e dei capperi rende questo piatto adatto sia ai piatti di carne che di pesce. Vediamo qual è la ricetta per preparalo.
Ingredienti per 4 persone:
- 6 carciofi
- 50 g di olive nere
- 20 g di capperi sotto sale
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento:
Mondate i carciofi sfogliandoli delle foglie più esterne, tornite il gambo eliminando le fibre esterne. Tagliate i carciofi a metà nel senso della lunghezza, eliminando la parte superiore spinosa. Tagliateli a spicchi e fateli soffriggere in un tegame con olio e aglio. Bagnateli con un goccio di acqua aggiungendo i capperi dissalati e le olive denocciolate. Coprite il tegame, aggiustate di sale e lasciate cuocere per 20 minuti. Cospargete di prezzemolo tritato e servite.
Fonte della ricetta: “La cucina napoletana” di Eduardo Estatico e Gerardo Gagliardi